WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
尽锐出战 转战深贫 省教育厅启动新一轮驻村帮扶
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年04月16日 15:10 浏览数:427

按照省扶贫开发领导小组关于开展2018—2020年驻村帮扶工作的统一安排,省教育厅2018年起派驻溆浦县葛竹坪镇横路村开展驻村帮扶。4月10日,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华在厅人事处处长李纪武、长沙民政职业技术学院党委副书记赖小萍、省电化教育馆馆长杨颖的陪同下,送新工作队到横路村报到。

王建华一行首先来到省教育厅上一轮扶贫点北斗溪镇坪溪村与县、乡、村进行了撤队对接,向坪溪村赠送了“美丽坪溪”、“七姓瑶寨”书法作品作为纪念,向坪溪村油茶基地赠送了1万株油茶苗;王建华祝愿坪溪村越来越美好,并表示省教育厅将继续关心支持坪溪村的发展。坪溪村支两委代表全体村民向省教育厅赠送牌匾以表谢意。

1满墙荣誉见证三年帮扶坪溪村_看图王

满墙荣誉见证三年帮扶坪溪村

2祝福”美丽坪溪“_看图王

祝福“美丽坪溪”

3”坪溪“感谢省教育厅三年帮扶_看图王

“坪溪”感谢省教育厅三年帮扶

到横路村后,王建华一行与县、镇、村举行了座谈,听取了关于横路村的基本情况介绍。会上,王建华一一介绍了驻村工作队员基本情况,他指出,扶贫工作是当前最重要的政治任务之一,是全面学习贯彻党的十九大精神的一个具体举措,意义重大,目标明确,要求严格,大家必须不折不扣加以落实,全面打赢脱贫攻坚这场硬仗。他对驻村工作队员提出四点要求:一是要讲政治,自觉遵纪守规,服从当地政府领导,把扶贫工作当作自己的使命,发扬团队精神,互帮互助,互相支持,展现省厅良好形象; 二是要讲感情,珍惜这段不寻常、特别光荣的工作经历,投入感情开展扶贫工作,真情实意把每一项扶贫攻坚工作做实做好; 三是要讲政策,要按中央要求,紧盯脱贫标准,扶贫措施,扶贫任务,高标准、严要求协助"村委"做好脱贫工作; 四是要讲实效,尽快熟悉村情民意和扶贫工作方式方法,深入调研了解横路村急需解决又能够解决的帮扶项目,结合乡村振兴战略,科学做好扶贫规划工作。座谈会后,王建华一行徒步察看茶园、村组道路、村级活动中心、村小等项目,调研村情及脱贫工作进展情况,走访部分村民,详细了解了他们的生产生活情况。

4了解横路村区位_看图王

了解横路村区位

5调研横路村中药材种植_看图王

调研横路村中药材种植

6与中药材种植农户交谈_看图王

与中药材种植农户交谈

7在横路村与县、镇、村座谈_看图王

在横路村与县、镇、村座谈

横路村位于雪峰山区,溆浦南部,距葛竹坪镇区10公里、溆浦县城85公里,海拔600米以上,是全省549个深度贫困村之一。全村共有17个村民小组,405户1408人,截至目前,共有建档立卡贫困户123户451人。

9横路村山高田少2_看图王

横路村山高田少

省教育厅历来重视驻村扶贫工作,自上世纪末参与建整扶贫以来,连续被省委省政府表扬;2015—2017年驻村帮扶坪溪村期间,统筹厅委机关及全体直属单位力量,帮助坪溪村脱贫摘帽,坪溪村先后被国家和省表彰为全国美丽宜居村庄示范、全国保障基本示范村、全省脱贫攻坚示范村、全省美丽乡村示范村等,工作队长也被评为全省百名最美扶贫人物。今年年初我省启动新一轮驻村帮扶后,省教育厅按照中央和省委关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的有关精神和“尽锐出战”的明确要求,新组建工作队并加强了力量,其中队长由上一轮工作队队长留任,两位队员则分别由省电化教育馆、长沙民政职业技术学院择优推荐。3月19日,工作队就到横路村先期开展工作,3月21日,厅人事处召开新一轮驻村帮扶工作部署会,并组织新老工作队开展了传帮带扶贫业务学习。到岗即上岗,工作队克服诸多不适,迅速投入工作,正与镇、村干部一起开展入户走访。

11工作队入户走访2_看图王

工作队入户走访

分享到:
友情链接:
湖南人事考试网 湖南领导人才网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅