WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
“四跟四走”建瑶寨 精准扶贫结硕果
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年01月25日 09:05 浏览数:208


“四跟四走”建瑶寨  精准扶贫结硕果

──溆浦县北斗溪镇坪溪村七星瑶寨实现首次分红

2分红

分红现场

3股权证与分红

村民展示股权证与分红

4七星瑶寨

七星瑶寨

7坪溪村被省扶贫攻坚领导小组评为全省100个“脱贫攻坚示范村”之一

坪溪村被省扶贫攻坚领导小组评为全省100个“脱贫攻坚示范村”之一

1七星瑶寨2016年度分红大会

七星瑶寨2016年度分红大会

“七组梁坦然,建档立卡贫困人口2人,七星瑶寨股金5207元,此次分红468元”。2017年阳历新年刚过,溆浦县北斗溪镇坪溪村举行扶贫产业七星瑶寨首次分红大会,梁坦然等96户贫困户分别领到了358元-1130元不等、总计6.9万元的股份分红。

溆浦县北斗溪镇坪溪村地处雪峰山区,过去一直交通闭塞,基础设施和生产条件较为落后,产业发展基础薄弱,大部分村民脱贫致富的门路不多,收入偏低。2014 年,全村310 户1107 人中有建档立卡贫困户96 户352 人。2015年年初沪昆高铁刚开通,紧靠溆浦南站的坪溪村在收获巨大区位优势后,又迎头赶上精准扶贫、驻村帮扶的政策红利,省教育厅按照省统一部署,成为坪溪村后盾单位,开展驻村帮扶。

省教育厅一直以来特别重视扶贫工作,在新一轮驻村帮扶工作中继承和发扬了这一优良传统,厅党组把驻村帮扶工作摆到了前所未有的高度,2015年,全部厅领导、机关处室和直属单位负责同志都到坪溪村调研走访、精准识贫,既识村情、又识户情,同时积极发挥教育部门科技和人才优势,遴选高校专家组成咨询团队,帮助坪溪村制订发展规划,指导产业发展。厅党组对照省定驻村帮扶“12+1”重点任务,综合考虑扶贫政策、调研情况、专家意见和溆浦县规划等多方面要素,制定驻村帮扶三年规划,把旅游扶贫、教育扶贫作为两个主攻领域。

驻村帮扶两年来,省教育厅通过教育扶贫和整合协调各级各部门资源,累计筹措资金项目达2900万元,一方面围绕“美丽坪溪”目标,整村建设“七姓瑶寨”,全面完成省定驻村帮扶“12+1”重点任务中的路、水、电、房、环境整治等基础设施建设,全面改善生产条件,为脱贫攻坚、发展旅游打下坚实基础;另一方面,遵循“四跟四走”模式,采取股份合作形式,建设七星瑶寨游客接待中心,并以之为龙头,围绕旅游“吃住行游购娱”六要素,除食宿外,还配套开发百亩花海、比培乌梅、“坪溪四宝”土特产品等项目吸引游客,通过入股分红、劳务、就业,带动种植养殖、民宿农家乐等多种形式,让贫困户全部参与项目、实现增收。

“七星瑶寨”项目是省教育厅驻村帮扶落实“四跟四走”模式的成果。坪溪村村民以前也发展过种植养殖等产业,但未能稳定发展并获利,导致现在大部分村民对种植养殖积极性不高。在确定旅游扶贫方向后,省教育厅驻村工作队和坪溪村支两委组织村民代表先后到思蒙、双村、黄岩等地考察,增长见识,统一认识,坚定信心;又广泛动员能人带头,开了4次村民代表大会,讲解政策、剖析村情、分析市场,终于定下项目。

“七星瑶寨”项目资金来源包括全体贫困户以扶贫资金入股、村民(能人)自筹、村集体以集体土地和部分扶贫资金入股,扶贫资金则包括财政专项扶贫资金和省教育厅帮扶资金,项目总投资190万元,其中扶贫资金110万元、8位带头能人自筹70万元、村集体土地折算10万元;扶贫资金部分,坪溪村96户建档立卡贫困户共占股77万元,股权分配时进行了特别设计,既考虑户的因素,也考虑家庭人口因素,户和人口权重按2:3计算,股金计算为户平基数+人平基数×人数,一定程度上避免了贫困户之间因家庭人口多少产生占股不均衡的矛盾,特别是让一人户不会感觉太吃亏。此外,七星瑶寨经营由聘请的经理负责,村干部和带头能人一律不参与,有效管控扶贫资金和扶贫户利益被侵占等风险。

“七星瑶寨”项目帮扶贫困户主要有两种方式:一是股份分红。根据项目投资额明晰股金,发放股金证,按年度分红。“七星瑶寨”2016年3月投入营业,至2016年底已实现利润25万多元,为贫困户分红7万元、村集体增收3.9万元。全体贫困户统一受益。二是直接帮扶。项目工程劳务、材料采购、从业人员等优先考虑坪溪村民尤其是贫困户。项目建设中,工程劳务、建筑材料采购约有90万元来自坪溪村。项目运营后,食物原材料绝大部分购自坪溪村;有5位从业人员来自贫困户家庭,月工资1600元以上;项目配套的蔬菜园聘请一户贫困户耕种,每月发放工资1000元。同时,通过产业奖补、合作社带动,坪溪村土特养殖种植规模明显扩大,全村成立和引进合作社3个、腊制品工坊2个,饲养存栏猪牛羊600余头、鸡鸭11000余只、竹鼠400余只,引种柑橘、黄桃、红心柚2200余株、百合90亩、紫薯70亩、特种蔬菜10亩,这些农产品很多直供七星瑶寨,直接为农户增收。贫困户根据自身条件、努力程度等因素,实现差别受益。以梁坦然家为例,除分红468元外,老两口为七星瑶寨种菜每月有1200元,儿媳在七星瑶寨务工每月有1600元,合计收入达25668元。

截至目前,坪溪村96户建档立卡贫困户已确认脱贫91户,实现整村脱贫摘帽;坪溪村被省扶贫攻坚领导小组评为全省100个“脱贫攻坚示范村”之一,被住建部评为全国“美丽宜居村庄”。


分享到:
友情链接:
湖南人事考试网 湖南领导人才网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅