WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
省教育厅组织召开中小学教师待遇落实工作座谈会
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年01月22日 08:22 浏览数:895

DSC_0010

中小学教师待遇落实工作座谈会现场

为坚决落实中小学教师待遇,切实维护春节和湖南“两会”期间教师队伍稳定大局,1月18日,省教育厅组织召开全省中小学教师待遇落实工作座谈会,了解和督查各地中小学教师待遇落实情况。省委教育工委副书记、省教育厅党组成员夏智伦出席会议。

会上,各市州教育局主要就中小学教师绩效工资平均水平、五险一金缴纳情况、津补贴发放情况、工资调标执行情况、原民办和代课教师生活困难补助发放情况和退休教师待遇落实情况等方面依次进行了汇报。总体来看,各地牢牢把握了中小学 “平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平”的红线,落实了中小学教师待遇的各项政策,中小学教师队伍较为稳定。但是,也有个别县受当地财力水平制约等因素影响,存在公积金扣缴基数和比例稍低、高中教师绩效工资总量未足额纳入财政预算等问题,亟待进一步解决。

听完市州汇报后,夏智伦副书记提出了明确要求,他强调:各地要高度重视中小学教师待遇落实工作,一是要充分认识此项工作的重要性。中小学教师待遇落实情况直接影响教师队伍的稳定,更关乎我省中小学教师队伍建设和基础教育发展。近年来,我省个别县市区由于中小学教师待遇落实不到位引发了一些群体性事件,造成了负面影响,必须引起高度重视。各地教育部门要带着责任和感情开展工作,要切实担负起为落实中小学教师待遇鼓与呼的义务,要对出现的一些新问题没有得到解决而感到不安,要带着紧迫感扎实解决好具体问题。同时,要对中小学教师待遇政策和落实情况做到心中有数。近几年,事业单位人员工资并轨和调标的政策出台较多,人事干部要学习好各个政策文件,才能对中小学教师待遇的有关问题讲得清、说得明,才能协调和解决好基层的问题。二是要着力解决好近期中小学教师待遇落实工作中的突出问题,要抓住《教师法》规定的“教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平”的这条总原则,确保教师乡镇工作补贴、武陵山片区人才津贴、绩效工资、“五险一金”等待遇得到落实。存在问题的市州教育局要在年底前将本地教师待遇问题向市州政府作一次汇报,争取抓早、抓实、抓主动。最后,夏智伦副书记要求各地加大相关政策宣传力度,做好引导和宣传,将问题及时化解在基层,切实维护好教师队伍的平稳大局。

    厅人事处、维稳办主要负责同志出席会议。


分享到:
友情链接:
湖南人事考试网 湖南领导人才网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅