JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 人事信息 > 公开选拔 > 正文
关于印发《湖南省教育厅中共湖南省委教育工作委员会直属单位厅管领导干部公开选拔暂行办法》的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年09月12日 18:06 浏览数:13461

 


湘教党组发〔2012〕2 号

关于印发《湖南省教育厅

中共湖南省委教育工作委员会直属单位

厅管领导干部公开选拔暂行办法》的通知


 

机关各处室,各直属单位:

《湖南省教育厅 中共湖南省委教育工作委员会直属单位厅管领导干部公开选拔暂行办法》已经厅党组研究同意,现予下发。

 

 

 

                  二O一二年六月二十七日

 

主题词:教育  直属单位  领导干部  选拔  通知


湖南省教育厅  中共湖南省委教育工作委员会

直属单位厅管领导干部公开选拔暂行办法

 

第一章   

 

第一条  为推进直属单位厅管领导干部选拔工作的科学化、民主化、制度化,促使优秀人才脱颖而出,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》和《湖南省教育厅中共湖南省委教育工作委员会直属单位干部人事工作规定(试行)》及有关法律、法规和政策,制定本暂行办法。

第二条   公开选拔直属单位厅管干部必须坚持以下原则:

()党管干部;

()德才兼备、以德为先;

()群众公认、注重实绩;

()公开、平等、竞争、择优;

()民主集中制;

()依法办事;

()考试与考察相结合。

第三条  直属单位厅管领导干部职位出现空缺需要配备领导人员的,一般都要进行公开选拔。

直属单位厅管领导干部是指省教育考试院、省教育科学研究院除领导班子成员之外的正副处级干部,直属高校的党委副书记、副院(校)长、纪委书记及按规定设立的其他副院(校)级干部以及其他单位的处级干部。

处级非领导职务以及按有关政策享受处级干部待遇的工会主席等不纳入公开选拔范围。

确因工作需要不实行公开选拔的,由单位提出意见,经厅人事处研究,报厅党组主要负责人同意后,按相关程序进行。

第四条   公开选拔工作按下列程序进行:

()制定并公布实施方案;

()报名与资格审查;

()统一考试(包括笔试和面试);

()组织考察,研究提出人选方案;

()厅党组讨论决定;

()公示、谈话;

()办理任职手续。

第五条  公开选拔工作在厅党组的领导下,由厅人事处组织实施。

 

第二章  制定公布实施方案、报名和资格审查

 

第六条  公开选拔实施方案由 厅人事处拟订,经厅党组主要负责人审定后,在机关和直属单位公布。

实施方案内容包括选拔职位以及职位说明、选拔范围、报名条件与资格、选拔程序和遴选方式、时间安排等。

第七条  公开选拔原则上面向各直属单位和厅委机关。必要时,也可以扩大范围,面向社会公开选拔。

第八条  报名人员应当符合《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本条件和任职资格。

对有特殊要求的职位,可以附加其他条件。

第九条  根据选拔职位对人才的需求和选拔优秀年轻干部的需要,可以对报名人员的职务层次、任职年限等任职资格适当放宽。但报上一级职位的,需在本级职位任满一年;越一级报名的,应当在本级职位任满四年;不得越两级报名。

第十条  报名人员通过组织推荐或者个人自荐等方式报名,并填写报名登记表。报名登记表一般应由所在单位组织(人事)部门审核。

第十一条  厅人事处按照公布的报名条件和资格进行资格审查,审查合格者准予参加考试。资格审查合格人数与选拔职位的比例不低于5:1;否则,该职位公开选拔自行终止。

 

第三章   考试

 

第十二条  考试分为笔试和面试。笔试主要测试应试者对领导干部应具备的基本理论、基本知识、基本方法和专业知识的掌握程度,特别是运用理论、知识和方法分析解决领导工作中实际问题的能力。面试主要测试应试者在领导能力素质、个性特征等方面对选拔职位的适应程度。

笔试、面试总分均为100分,各占综合成绩的50%

第十三条  笔试、面试根据职位特点和要求,由厅人事处委托有关单位或专家依据《党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试大纲》命题。

第十四条  笔试分为公共科目考试和专业科目考试,采用闭卷方式进行。

第十五条  根据笔试成绩,从高分到低分确定面试人选。面试人选与选拔职位的比例一般为3:1

第十六条  面试根据需要选择适当的测评方法,可以采取演讲、答辩形式,也可以采取结构化面试等形式。

第十七条  面试由面试小组负责考试和评分。面试小组由有关领导、专家和厅人事处负责人组成,一般不少于7人。

面试小组成员要实行回避制度。

同一职位的面试由同一面试小组负责考试和评分。

第十八条  据笔试、面试成绩确定应试者的考试综合成绩

第十九条  笔试、面试成绩和考试综合成绩应当及时通知应试者本人。

 

第四章  组织考察

 

第二十条  根据考试综合成绩,从高分到低分确定考察人选。考察人选与选拔职位的比例一般为2:1

第二十一条  厅人事处依据干部选拔任用条件和选拔职位的职责要求,坚持德才兼备原则,对考察对象的德、能、勤、绩、廉进行全面考察,对是否适合和胜任选拔职位作出评价,注重考察工作实绩和群众公认程度。

第二十二条  实行考察预告制。将考察对象的简要情况、考察时间、考察组联系方式等,向考察对象所在工作单位进行预告。

第二十三条  同一职位的考察对象,由同一考察组考察。

 

第五章  决定任用

 

第二十四条  厅人事处根据考试成绩、考察等情况,研究提出拟任人选建议。

在设立党委的直属单位公开选拔厅管干部,提出拟任人选前,须征求该单位党委的意见。

第二十五条  由厅党组集体讨论作出任用决定。

第二十六条  对厅党组决定任用的干部进行公示。公示后,未发现影响任用问题的,办理任职手续并公布选拔结果。

第二十七条  对公开选拔任用的干部实行一年的试用期。试用期满后,经考核胜任的,正式任职;不胜任的,免去试任职务,一般按试任前职务层次安排工作。

 

第六章  纪律和监督

 

第二十八条  公开选拔直属单位厅管领导干部必须遵守以下纪律:

()严格按照公开选拔工作方案规定的内容和程序操作,不准在实施过程中随意更改;

()报考人员要自觉遵守公开选拔工作的有关规定,不准弄虚作假,搞非组织活动;

()有关单位要客观、全面地反映和提供考察对象的真实情况,不得夸大、隐瞒或者歪曲事实;

()工作人员要严格遵守干部人事工作纪律,特别要严格执行保密制度和回避制度,不准泄露考试试题、评分情况、考察情况、厅党组讨论情况等。

第二十九条  干部职工对公开选拔工作中的违纪行为,可以向厅人事处、驻厅纪检监察部门反映。受理部门应当按照有关规定及时进行调查核实。

对公开选拔工作中的违纪行为,按照有关规定予以组织处理或者纪律处分。

 

第七章   附则

 

第三十条   本暂行办法由厅人事处负责解释。

第三十一条  本规定自发布之日起施行。过去有关规定与本暂行办法不一致的,以本暂行办法为准。


分享到:
友情链接:
湖南人事考试网 湖南领导人才网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅